国民党将领卢浚泉

简介
1927年回云南任第九十八师中校参谋、第十路军总指挥部军官候补生队大队长。1930年调任第九十八师第三旅第六团营长,1931年升任第十路军卫士大队大队长。1933年任云南补充大队大队长。1935年所部改编为近卫第一团,任团长。1937年全面抗战爆发后,率近卫第一旅守备滇南。1941年所部改编为暂编十八师,任师长。1943年任第一集团军第一路军指挥官。1944年所部改编为第九十三军,任军长。1945年抗战胜利后赴越南受降,任河内警备司令。1948年3月兼任锦州警备司令,6月晋升第六兵团司令官,10月15日锦州被共产党军攻陷,卢浚泉被俘,关押于北京功德林战犯改造所。1959年获特赦,任云南政协秘书处专员。1978年任全国政协委员。1979年在云南昆明病逝,终年80岁。


人物介绍
卢浚泉,曾任黄埔军校第3期中尉区队长,1930年任第38军98师3旅6团营长,1931年任第10路军军士大队大队长,1934年2月任云南省补充大队大队长,1935年任滇黔绥靖公署近卫第1团团长,抗日战争爆发后,1937年任滇黔绥靖公署近卫第1旅少将旅长,1941年任第1集团军第1路军1旅旅长,1943年任第1集团军暂编第18师师长,1944年任第1集团军第1路军代理指挥官,1945年6月任第93军中将军长,抗战胜利后赴越南接受日军投降,并兼任河内警备司令,1948年5月任第6兵团司令官兼锦州警备司令,10月15日在锦州被共产党军俘虏。1959年12月4日获特赦,后任云南省政协专员,全国政协委员。1979年9月20日在昆明病逝。
主要作品编辑
卢浚泉生平著有《锦州蒋军被歼回忆》、《昭通文史资料选辑第四辑》。
个人简历编辑
1899年卢浚泉生于云南省昭通县炎山。
1922年入云南陆军讲武堂第十八期。
1924年入黄埔军校轮训班。后留校任第三期学生队区队长、入伍生第一团第三营连长、营长。
1927年回云南任第九十八师中校参谋、第十路军总指挥部军官候补生队大队长。
1930年调任第九十八师第三旅第六团营长,参加了对广西的作战。


1931年升任第十路军卫士大队大队长。
1933年任云南补充大队大队长。
1935年所部改编为近卫第一团,任团长。
1936年参加防堵红军作战。
1937年升任近卫第一旅旅长。
抗日战争爆发后,率近卫第一旅守备滇南前线。
1941年所部改编为暂编十八师,任师长。
1943年任第一集团军第一路军指挥官。
1944年所部改编为第九十三军,任军长。抗战胜利后赴越南受降,任河内警备司令。
龙云被迫离开云南后,奉命率部开赴东北作战。
1948年3月兼任锦州警备司令。
1948年6月晋升第六兵团司令官。
1948年10月15日锦州被解放军攻下,卢突围失败被俘虏。被俘后关押于北京功德林战犯改造所。
1959年被特赦释放,任云南政协秘书处专员。
1978年任全国政协委员。
1979年9月20日,在云南昆明病故,享年80岁。

 

(Visited 3 times, 1 visits today)
吉祥坊官网想要了解更多吉祥坊 请关注吉祥坊官网 www.365wellbet.com